Главная  //  Теория  //  Теория структур-стратегий производственных систем  //  Апробация теории структур-стратегий производственных систем

Апробация  представленной теории была произведена на ряде предприятий Уральского региона. При этом на каждом из предприятий была внедрена программа технического развития, выполненная с целью технико-экономического обоснования стратегии его долгосрочного развития.
В программах обоснована, с позиций технико-экономического анализа производственных систем и теории принятия решений, стратегия долгосрочного развития производства, проведен анализ номенклатуры изделий и входящих в них деталей. На основе методологии формирования программ технического перевооружения механообрабатывающего, листоштамповочного, каркасно-сварочного производств и анализа рынка поставщиков технологического оборудования предложен рациональный вариант предлагаемого состава оборудования.

 

В качестве примера рассмотрим программу технического перевооружения механообрабатывающего производства на одном из предприятий Уральского региона.
Механообрабатывающее производство в Программе представлено несколькими цехами, которые являются основными производителями и поставщиками деталей, изготовляемых механической обработкой, для изделий спецтехники и гражданской продукции.

Для предприятия механообрабатывающее производство является важной составляющей всего производственного цикла изготовления изделий, так трудоемкость механообработки на предприятии составляет около 30 %. При этом активная часть основных фондов механообрабатывающего производства характеризуется высоким процентом износа и высоким сроком эксплуатации оборудования. Как показал анализ механообрабатывающего производства его основные  фонды, а именно их активная часть, изношены на 92 %. В основном (83 %) станки имеют срок службы более 20 лет.

На основе произведенных расчетов и результатов моделирования производственных систем предприятия, было синтезировано несколько вариантов структур-стратегий предлагаемых для технического перевооружения механообрабатывающего производства:

Технико-экономические параметры предложенных вариантов показана ниже:

Основными технико-экономическими показателями, характеризующими варианты перевооруженных производственных систем, являются себестоимость годовой программы выпуска продукции, трудоемкость годовой программы и средняя стоимость 1-го нормо-часа. Данные показатели были рассчитаны по каждому варианту перевооружения, а также по производству в целом.

На основании этих графиков можно сказать, что все предлагаемые варианты характеризуются значительным снижением трудоемкости годовой программы (в вариантах 2, 3 и 5 оно составляет почти в 2 раза), однако себестоимость годовой программы и стоимость 1-го нормо-часа вырастают в несколько раз. Это связано с большой долей амортизационных отчислений в структуре себестоимости в связи с огромными капиталовложениями в технологическое оборудование.

Самым наилучшим вариантом, с точки зрения сокращения трудоемкости, являются варианты 2, 3 и 5. Однако вариант 5 характеризуется более низкой годовой себестоимостью.