Главная  //  Теория  //  Гранты  //  Создание метода анализа и оценки организационно-технического уровня производственных систем машиностроения, прогнозирования трудоемкости и затрат на изготовление машиностроительного изделия

Авторы:
Якимович Б.А, ректор ИжГТУ, д.т.н.; Коршунов А.И., начальник управления, д.т.н.; Кузнецов А.П., начальник управления, к.т.н.; Мамрыкин О.В., начальник управления, к.т.н.; Домбрачев А.Н., доцент, к.т.н.; Фоминых Р.Л., доцент, к.т.н.; Домбрачева В.А., аспирант.

Разработка комплекса математических и информационных моделей, обеспечивающих оценку организационно-технического уровня и затрат на изготовление продукции производственных систем предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса

 

 

Цели научного исследования: Развитие теории сложных технических систем, создание информационного обеспечения процесса эффективной разработки, ускоренного внедрения в производство и выпуска качественной конкурентоспособной продукции предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса, оптимизации временных, финансовых и других видов резервов и ресурсов на основных этапах ее жизненного цикла.

Задачи научного исследования:

  1. Разработка методологии создания систем управления проектами освоения новых образцов конкурентоспособной продукции предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса.
  2. Создание моделей, обеспечивающих прогнозирование, распределение и оптимизацию временных, финансовых и других типов ресурсов по этапам жизненного цикла конкурентоспособной продукции.
  3. Разработка информационных моделей производственных процессов в условиях дискретного производства с учетом конструктивно-технологической сложности выпускаемой продукции.
  4. Формирование информационных моделей мониторинга производственных процессов и логистики выпускаемой продукции в условиях дискретного производства с учетом ее конструктивно-технологической сложности.
  5. Разработка концепции информационной системы управлении резервами, ресурсами и качеством выпускаемой продукции в условиях современных производственных систем.

Получены следующие результаты и выводы:

  1. Определены основные функциональные требования, предъявляемые к системе технического нормирования современного машиностроительного предприятия, сформулированы решаемые ею задачи, направленные на повышение эффективности производства и снижение внутренних производственных затрат при обеспечении необходимого качества выпускаемой продукции.
  2. Предложена и обоснована концепция комплексного метода определения конструктивно-технологической сложности, трудоемкости и затрат на изготовление машиностроительного изделия, обеспечивающего три основных уровня точности расчетов: прогнозирования, оценивания и нормирования; уровни подразделяются в соответствии со степенью декомпозиции данных о машиностроительном изделии.
  3. С привлечением методов экспертного оценивания разработан метод оценки организационно-технического уровня производственной системы машиностроительного предприятия, позволяющий выявить факторы, значимо влияющие на сложность и трудоемкость изготовления изделия, и сформировать частные показатели организационно-технического уровня производственной системы.
  4. Предложена методика прогнозирования конструктивно-технологической сложности, трудоемкости и затрат на изготовление машиностроительного изделия с применением искусственных нейронных сетей.
  5. Построена математическая модель, определяющая зависимость трудоемкости изготовления изделий от конструктивно-технологической и частных показателей организационно-технического уровня производственной системы, которая может быть применена в практических целях для оценки трудоемкости изготовления машиностроительных изделий на начальных этапах их жизненного цикла в условиях предприятий инструментального производства и соответствующих подразделений предприятий машиностроительной отрасли.
  6. Разработана и предложена методика выбора производственной системы для изготовления машиностроительных изделий с определенной конструктивно-технологической сложностью.


Преимущества перед известными аналогами:
Комплексный метод анализа и оценки организационно-технического уровня производственных систем машиностроения, прогнозирования трудоемкости и затрат на изготовление машиностроительного изделия позволяет обоснованно оценивать трудоемкость и себестоимость изготовления машиностроительного изделия с учетом сложившегося организационно-технического уровня производственной системы машиностроительного предприятия. Это обеспечивает решение задачи обоснованного формирования производственной номенклатуры производственной системы машиностроительного предприятия, а также повышение эффективности ее функционирования и развития как сложной технической системы.

Полученные результаты являются основой для проведения исследований в области повышения эффективности функционирования и развития производственных систем машиностроительных предприятий как сложных технических систем. Эти исследования направлены на повышение конкурентоспособности разрабатываемой, осваиваемой в производство т выпускаемой продукции, снижение временных и финансовых затрат на реализацию основных этапов и стадий жизненного цикла изделий машиностроения, обеспечение экономической состоятельности предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.