Авторы: Домбрачев А.Н., Крутихин А.Д.

 

ЛоготипСАПР ТП «Линейка» основана на концепции быстрого расчета затрат.
Система рассчитана на опытных конструкторов или нормировщиков, детально знакомых с особенностями производственного процесса изготовления деталей в условиях конкретной производственной системы. Автоматизированная система «Линейка» является инструментом, для прогнозирования затрат на изготовление деталей или изделий инструментального производства.В основу расчета прогнозной (плановой) трудоемкости изделий инструментального производства положены типовые технологические процессы и расчетные нормы времени с использованием статистических материалов инструментальных заводов. Плановая трудоемкость изделия рассматривается как статистически определяемая функция, зависящая от ее конструктивной сложности.

 

Пользовательский интерфейс

Рисунок 1 -- Пользовательский интерфейс автоматизированной системы

Достоинства разработанной САПР ТП

  • оперативный расчет прогнозной трудоемкости и затрат на изготовление деталей и изделий инструментального производства;
  • возможность статистического анализа полученных данных и корректировка расчетных процедур.

В настоящее время система апробирована на следующих предприятиях

  • ОАО «Воткинский завод»;
  • ДОАО «Ижевский инструментальный завод».

Обобщенная блок-схема вычисления показателя сложности и прогнозной трудоемкости пресс-форм и приспособлений

  • Основным параметром, оказывающим наибольшее влияние на величину прогнозной (плановой) трудоемкости изделий, является показатель сложности. Это аддитивная функция, зависящая от конструктивных сложностей отдельных элементов, в виде совокупности которых представляется любое нормируемое изделие.
  • За единицу принята сложность базового элемента – открытой, легко доступной для обработки, прямой плоскости, параллельной установочной базе. К числу базовых также относится элемент, представляющий поверхность цилиндра с длиной, не превышающей три его диаметра. Сложность остальных элементов определяется как отношение к сложности базовых.

Блок-схема расчета

Рисунок 2 -- Обобщенная блок схема расчета

Базовый элемент модели

Рисунок 3 -- Условный эскиз базового конструктивного элемента, имеющего сложность, равную единице

Базовый элемент модели

Рисунок 4 -- Схема бизнес-процессов, реализуемая на большинстве предприятий при внедрение в производство новых изделий

(Для просмотра изображения в полном размере откройте его в новом окне браузера)

Рисунок 5 -- Схема бизнес-процессов, основанная на использовании САПР ТП «Линейка» для оперативной оценки затрат и рентабельности производства изделия (Для просмотра изображения в полном размере откройте его в новом окне браузера)

Цели и задачи развития САПР ТП «ЛИНЕЙКА»

 

Основной целью дальнейших исследований в рамках развития САПР ТП «Линейка» является создание универсального инструмента, реализованного в виде автоматизированной системы, для прогнозирования затрат на изготовление изделий инструментального производства, с перспективой использования его в условиях любого машиностроительного предприятия России.
Для решения указанной цели необходимо выполнение следующих задач:

  • Модификация предложенных в методике множественных регрессионных зависимостей с целью повышения точности расчета прогнозной трудоемкости и затрат на изготовление деталей и изделий инструментального производства.
  • Создание модуля автоматического классификатора, основанного на методах кластерного анализа, который позволит анализировать номенклатуру изготавливаемых деталей (изделий) конкретного предприятия и вводить в расчет дополнительные коэффициенты, уточняющие значения указанных выше показателей для различных классов деталей (изделий).
  • Разработка архитектуры автоматизированной системы прогнозирования трудоемкости и затрат.
  • Разработка WEB-ориентированного приложения САПР ТП «Линейка», включающего в себя создание математического и программного обеспечения, реализующего доступ к сервисам автоматизированной системы всех заинтересованных машиностроительных предприятий России.
  • Создание методических указаний по использованию разработанной САПР ТП при определении прогнозной трудоемкости и затрат при изготовлении деталей и изделий инструментального производства.