Главная  //  Практика  //  Автоматизированные системы  //  АСТН  //  Информационное обеспечение системы

Анализ предметной области, применение разработанных информационных моделей позволило разработать схему данных, которая состоит из нескольких относительно независимых частей.

 

Общая структура системы приведена ниже (Рисунок 3).

Основной объем информации, хранимой в базе данных системы, представляет собой древовидные структуры со значительной глубиной вложенности. К ним можно отнести иерархию подразделений предприятия, структуру сложных изделий и т.д.. С целью рационального использования пространства хранения и предотвращения избыточности данных при проектировании схемы данных было принято решение организовать циклические связи, большинство из которых реализовано в рамках одного отношения. Диаграмма одной из циклических связей в иерархии структурной взаимосвязи подразделений предприятия представлена на схеме (Рисунок 2).


Рисунок 2 – Схема циклической связи при организации древовидной иерархической структуры

Подобный подход увеличивает вероятность появления логических ошибок во взаимосвязях хранимых данных, но обеспечивает возможность создания структуры с неограниченным уровнем вложенности. Обеспечение целостности данных в этом случае перекладывается, в равной степени на пользовательский интерфейс и триггерные процедуры.

Модульная структура системы определяет модульный принцип проектирования схемы данных автоматизированной системы. Структура основных таблиц данных представлена в приложении А. Рассмотрим подробнее основные структуры данных системы.

База данных Изделия предназначена для ведения справочника представителей номенклатуры выпускаемых изделий (Рисунок 4) в виде проектов, каждый из которых может включать одно или несколько взаимосвязанных изделий, хранения иерархии структуры каждого изделия в соответствии с конструкторской спецификацией.

В базе данных Свойства изделия для каждого изделия определяются его свойства (Рисунок 5), как обязательные (материал и вид заготовки), так и определяемые пользователем (габаритные размеры, вес и т.д. ).


Рисунок 3 – Структура модулей автоматизированной системы

В состав базы данных Ресурсы входит справочник материалов, имеющий достаточно разветвленную структуру (Рисунок 6.6). Справочник представляет иерархическую структуру типов используемых в производстве материалов, для которого определяется множество параметров, настраиваемое индивидуально для каждой группы. Каждый вид материала, относящийся к определенной группе, характеризуется конкретными значениями параметров, определенных для нее.


Рисунок 4 – Структура данных справочника номенклатуры базы данных Изделия


Рисунок 5 – Структура данных справочника изделий базы данных

Свойства изделия


Рисунок 6 – Структура данных справочника материалов базы данных Ресурсы


Рисунок 7 – Структура данных справочника заготовок базы данных Ресурсы

В базе данных Ресурсы существует также справочник заготовок (Рисунок 7). Каждому конкретному материалу приводится в соответствие один или несколько видов исполнения, образуя вид заготовки, применяемый в производстве. Вид исполнения характеризуется определенными параметрами, на основании значений которых вычисляются расчетные значения объема, веса и стоимости заготовки.

Справочник комплектующих (Рисунок 8) входящий также в базу данных Ресурсы, охватывает иерархическую структуру всех типов приобретаемых комплектующих, используемых в изготавливаемых изделиях, вместе с их свойствами, необходимыми для расчетов.

База данных Ресурсы включает в себя также справочники оборудования (Рисунок 9) и оснащения (Рисунок 10), охватывающие иерархические структуры всех типов оборудования, которым располагает производственная система, и оснащения, которое используется при изготовлении изделий, вместе с их свойствами, необходимыми для расчетов.

В базе данных Таблицы значений присутствует справочник нормативов (Рисунок 11), охватывающий все книги нормативов и расчетные таблицы, которые используются при задании табличных параметров и проведении расчетов, необходимых для работы системы.

Справочник производственных подразделений (Рисунок 12), входящий в состав базы данных Структура производства, предназначен для хранения структуры и взаимосвязей производственных подразделений, входящих в состав предприятия, и их характеристик, в том числе количества и оснащения рабочих мест.

Структура данных Технологический процесс (Рисунок 13) базы данных Технология изготовления предназначена для хранения технологического процесса изготовления детали - сборочной единицы, который представляет собой упорядоченное множество типовых технологических операций и переходов, параметры которых установлены в соответствии с параметрами проектируемого технологического процесса.

Справочник типовых технологических операций (Рисунок 14) базы данных Технология переделов обеспечивает хранение иерархической структуры технологических переделов, применяемых в производстве, соответствующих технологических операций и технологических переходов, допустимых в каждой операции. Каждый из элементов иерархии характеризуется набором технологических параметров, значения которых используются при расчете норм времени на его выполнение, получаемых с использованием присоединенных процедур.

Структура данных справочника типовых технологических процессов (Рисунок 15) базы данных Типовые техпроцессы предназначена для хранения типовых технологических процессов изготовления машиностроительных изделий, применяемых для изготовления изделий с определенными конструкторско-технологическими признаками в конкретной производственной системе.


Рисунок 8 – Структура данных справочника комплектующих базы данных Ресурсы


Рисунок 9 – Структура данных справочника оборудования базы данных Ресурсы


Рисунок 10 – Структура данных справочника оснащения базы данных Ресурсы


Рисунок 11 – Структура данных справочника нормативов базы данных

Таблицы значений


Рисунок 12 – Структура данных справочника производственных подразделений базы данных Структура производства


Рисунок 13 – Структура данных Технологический процесс базы данных Технология изготовления


Рисунок 14 – Структура данных справочника типовых технологических операций базы данных Технология переделов


Рисунок 15 – Структура данных справочника типовых технологических процессов базы данных Типовые техпроцессы