Главная  //  Практика  //  Внедрения  //  Разработка норм времени на Звениговском мясокомбинате (Марий Эл)

Разработаны нормы времени на разрубку, жиловку и обвалку свинных полтуш, шкуросъем, фасовку полуфабрикатов. Произведен расчет оптимального количества рабочих в соответствии с дневным планом выпуска продукции.

 

 

 

В качестве основы был использован метод микроэлементного нормирования (БСМ-1) и автоматизированная система "Микронорма". Техническое задание темы «Нормирование операций обвалки и жиловки ООО «Мясокомбинат «Звениговский»» с использованием базовой системы микроэлементарных нормативов времени (БСМ-1)» включало следующие пункты:

1. Целью проведения работ является: Повышение точности определения трудозатрат на операций обвалки и жиловки ООО «Мясокомбинат «Звениговский»» с использованием базовой системы микроэлементарных нормативов времени (БСМ-1).

2. Этапы проведения работ: Нормирование операций обвалки и жиловки ООО «Мясокомбинат «Звениговский»» с использованием базовой системы микроэлементарных нормативов времени (БСМ-1). Нормирование должно быть выполнено для следующих операций:

- Разруб полутуши на части

- Распиловка на полуфабрикаты

- Обвалка заднетазовой части

- Обвалка лопаточной части

- Обвалка среднего отруба

- Жиловка мяса от заднетазовой части с выделением ореха

- Жиловка мяса от лопаточной части с выделением шейки

- Жиловка среднего отруба с выделением балыка

- Жиловка брюшной части

- Шкуросъем

- Распиловка

- Фасовка

- Измельчение

- Посол

В соответствии с техническим заданием, посредством видеорегистрации собраны данные о операциях подлежащих нормированию. Объем собранной и обработанной информации составил свыше 3 часов. Для обеспечения точности нормирования видеорегистрация операции производилась по принципу случайной выборки в течении нескольких рабочих дней в случайный момент времени.


Нормирование операций производилась учеными, аспирантами и студентами ГОУ ВПО «ИжГТУ» Воткинский филиал специальностей «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Математические методы в экономике». В процессе нормирование использовалась разработанная учеными ГОУ ВПО «ИжГТУ» Воткинский филиал информационная система ИС.Микронорма реализованная с возможностью удаленного доступа. Экранные формы ИС.Микронорма представлена на рисунке 1. В основе ИС.Микронорма лежат нормативные карты БСМ-1.