С 01 по 07 июля 2016 года коллективом научной школы и Региональным центром инжиниринга УР при поддержке Министерства экономики УР было организовано проведение образовательной программы, направленной на обучение субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) современным концепциям и методам управления производственной системой предприятия с использованием принципов и инструментов бережливого производства.

В программе участвовало 20 производственных субъектов МСП городов Ижевск, Воткинск, Сарапул и Увы.

  1. В рамках программы участники обсудили наиболее важные вопросы по совершенствованию производственных систем с применением бережливого производства:
  2. Совершенствование производственных процессов: Лин-подход
  3. Фабрика процессов: подготовка к изменениям
  4. Базовая система микроэлементных нормативов времени: построение рациональных трудовых процессов
  5. Защита Кайзен предложений

Целью образовательной программы являлось обучение субъектов МСП инструментам бережливого производства позволяющим повысить конкурентоспособность за счет постоянного стремления к устранению всех видов потерь. Участники программы познакомились с методами бережливого производства на практических занятия в лаборатории «Фабрики процессов» ФГБОУ ВП «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова». «Фабрика процессов» или Лин-лаборатория уникальна тем, что погружение участника в обучение производится наиболее полно и быстро. Это происходит за счет того, что в основе лежит имитация, наиболее реалистично повторяющая типичное положение дел на производственном предприятии.

По результатам проведенного круглого стола участниками семинара была высоко оценена важность организованных Региональным центром инжиниринга УР при поддержке Министерства экономики УР семинара. С руководителями пяти производственных предприятий-участников семинара, в процессе работы круглого стала и защиты Кайзен-проектов, получены договоренности о проработке технических заданий на проведение инжиниринговых услуг по темам:

  1. Обучение персонала предприятий принципам бережливого производства на учебных площадках предприятия (ООО «Ижевскиммаш» г. Ижевск, ООО «ИХМ-Сарапул», г. Сарапул);
  2. Внедрение автоматизированной системы микроэлементного нормирования и построения рациональных трудовых процессов ИС. Микронорма (ООО «НПЦ «Пружина»» г. Ижевск);
  3. Разработка проекта внедрения программы бережливого производства на участке сборки изделия (ЗАО «Технология» г. Воткинск);
  4. Картирование потока создания ценностей на этапах производственного цикла (ООО «Вектор-БМЗ» г. Воткинск);
  5. Сокращение потерь времени на этапе принятия решения о постановке нового изделия в производства на принципах бережливого производства (ООО «Сервисреммаш» г. Ижевск).