АСТН

Автоматизированная система технического нормирования АСТН предназначена для обеспечения задач нормирования затрат трудовых ресурсов на изготовление машиностроительного изделия и может быть использована для решения ряда задач технологической подготовки производства.

Существующие системы автоматизации технологической подготовки производства и соответствующие модули автоматизированных систем управления производственными системами полностью или частично решают задачи разработки и проектирования технологических процессов, но уделяют недостаточное внимание техническому нормированию изготавливаемой продукции.

Решение задач нормирования и оценки трудоемкости изготовления машиностроительного изделия в современных условиях требует разработки автоматизированных систем, которые могли бы функционировать в условиях единого информационного пространства предприятия и использовать перспективные комплексные методы оценки трудоемкости изготовления машиностроительного изделия. На этом основании была разработана и реализована автоматизированная система технического нормирования, которая позволяет рассчитывать технически обоснованные нормы времени на изготовление машиностроительного изделия с использованием пооперационного и попереходного технологического процесса его изготовления.

Система предназначена для решения следующих задач:

  • ведение справочника номенклатуры изделий
  • формирование и сопровождение информационной модели машиностроительного изделия
  • разработка технологических процессов изготовления машиностроительных изделий
  • нормирование технологических процессов
  • оценка трудоемкости изготовления машиностроительных изделий и определение рациональных технологических решений в соответствии с требуемым уровнем точности и организационно-техническим уровнем производственной системы
  • ведение справочников, описывающих организационно-техническое состояние производственной системы (оборудование и оснащение, применяемые материалы, организационная структура, используемые нормативно-справочные материалы и т.д.).

Система АСТН производит нормирование технологического процесса изготовления изделия, который формируется путем выбора необходимых операций и соответствующих технологических переходов из справочника применяемой технологии. Таким образом, появляется возможность в случае необходимости не только обеспечивать нормирование изделия, но и разрабатывать технологический процесс его изготовления. Все расчеты производятся с использованием редактируемых скриптовых процедур. В качестве сервера баз данных используется Microsoft SQL Server, что позволяет формировать специализированные рабочие места технолога, нормировщика и руководителя. Рисунок 7 содержит пример пользовательского интерфейса системы.

Промышленные прототипы систем прошли апробацию и внедрение в инструментальном производстве ряда машиностроительных предприятий России, обеспечив повышение эффективность функционирования соответствующих производственных систем.



Эффективное управление современным машиностроительным предприятием должно происходить в условиях единого информационного пространства. Формирование такого пространства невозможно без широкого использования автоматизированных систем, решающих, в том числе, и задачи организации и нормирования труда. Актуальность этого утверждения еще более возрастает, если учитывать достаточно сложный математический аппарат, которым оперируют современные и перспективные методы технического нормирования и оценки затрат на изготовление машиностроительного изделия.

 

 

Анализ предметной области, применение разработанных информационных моделей позволило разработать схему данных, которая состоит из нескольких относительно независимых частей.

 

Архитектура системы построена на основе модульного принципа. Такой подход позволяет не только распараллелить процесс разработки системы в целом, но и упростить построение структуры баз данных, а так же обеспечить гибкость готового продукта при настройке под конкретную производственную систему.