АСПУТ

Автоматизированная система проектирования, технологической подготовки и расчета затрат на производство унифицированных теплообменников и их деталей

Цель системы:
сокращение сроков конструкторской подготовки производства путем автоматизации разработки конструкторской документации, прогнозной трудоемкости и цеховой себестоимости

Общая структура системы включает в себя базу данных заказов и базу данных изделий. С базой данных заказов работает модуль планирования и модуль проектирования, а так же модуль расчета затрат.

  • Модуль расчета затрат работает на основе заказа и на основе уже спроектированных данных.
  • Функциями модуля планирования является: формирование заказа, расчет предпроектных затрат, после проектирования расчет проектных затрат и формирование календарного плана на производство.
  • Модуль проектирования выполняет проектирование трубопровода, проектирование перекидок, коллекторов, патрубков.
  • Модуль генерации конструкторской документации создает общий вид чертежа, выполняет генерации спецификаций и генерацию трехмерной модели теплообменника.

В результате всей работы системы формируется комплект конструкторской документации в среде КОМПАС

 



Авторы: Решетников Е.В., Крутихин  А.Д.

Одним из перспективных направлений развития автоматизированных систем является создание проблемно-ориентированных САПР, с использованием современных инструментальных средств моделирования. В работе рассматривается создание информационной технологии проектирования теплообменников с помощью инструментальной среды КОМПАС и расчета предпроектных и проектных затрат на их производство.