Главная  //  Теория  //  Информационная поддержка производства
Информационное обеспечение подготовки производства

Использование современных информационных технологий в машиностроении на прямую влияет на конкурентоспособность любого  предприятия. В арсенале машиностроительных предприятий появляются современные автоматизированные системы, программные комплексы, обеспечивающие автоматизацию производства. Все эти инструменты охватывают большое количество этапов производственного цикла изделий машиностроения. Однако, не смотря на огромное количество средств автоматизации многие предприятия, часто сталкиваются с проблемами совершенствования различных этапов ЖЦИ. Это связано с тем, что каждое предприятие обладает уникальным организационно-техническим уровнем, т.е. имеет определенные особенности в организационной структуре, в стиле корпоративных отношений, в составе программно-технических средств и т.д.
Условия конкурентного рынка требуют от предприятия постоянного совершенствования, поэтому предприятию приходится достаточно оперативно решать возникающие проблемы. Но, к сожалению, не все возникающие проблемы имеют готовое или тривиальное решение.
Одним из направлений научной школы «Моделирование сложных технических систем» является «Информационное обеспечение задач подготовки производства и технического нормирования машиностроительного изделия». В рамках данного направления ведутся научные и практические разработки, связанные с автоматизацией начальных этапов освоения новых изделий – оценкой трудоемкости и стоимости новых изделий. Практические результаты исследований являются мощным инструментом поддержки принятия решений.
Основными теоретическими результатами являются:

  • Создана модель автоматизированного расчета проектных затрат на производство деталей машиностроения на ранних этапах жизненного цикла на основе показателя конструктивно-технологической сложности;
  • Разработан метод оценки трудоемкости изготовления машиностроительного изделия на ранних стадиях его жизненного цикла с учетом организационно-технического уровня производственной системы на основе показателя конструктивно-технологической сложности;
  • Создана информационная модель машиностроительной детали, применяемая для оценки показателя конструктивно-технологической сложности;
  • Разработан метод классификации номенклатуры машиностроительных изделий с учетом степени детализации сведений об оцениваемом объекте.

К практическим результатам можно отнести следующее:


Материалы по научному направлению «Информационное обеспечение задач подготовки производства и технического нормирования машиностроительного изделия»:



Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в определении необходимых затрат и результатов труда, а также установлении соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

 

В статье рассмотрены вопросы стратегического развития машиностроительных предприятий России и перспективы их положения на мировом рынке. Предпринята попытка показать, что уровень заработной платы является ключевым параметром, позволяющим обеспечить конкурентоспособность предприятий машиностроения России.А также, представлена методика позволяющая сформировать конкретные мероприятия, позволяющие, при их внедрении, повысить уровень реальной заработанной платы и, как следствие, обеспечить повышение глобальной конкурентоспособности машиностроения России.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2