Главная  //  Теория
Научные разработки
  • Гранты и ФЦП
  • Теория сложности

    В настоящее время существует необходимость определения показателя, позволяющего описать производственную номенклатуру машиностроительного предприятия и каждого конкретного ее представителя на основе параметров, непосредственно характеризующих машиностроительное изделие, его структуру и свойства. Такой показатель получил название конструктивно-технологической сложности машиностроительного изделия.

    В общем случае конструктивно-технологическая сложность (КТС) машиностроительного изделия представляет собой неотъемлемое его свойство, учитывающее геометрические, структурные и субстантные свойства изделия и его структурных составляющих, а также предъявляемые к ним конструкторские и технологические требования в соответствии с существующим уровнем развития производительных сил.

    Конструктивно-технологическая сложность может рассматриваться как мера затрат ресурсов на реализацию различных этапов жизненного цикла машиностроительного изделия.

    Материалы по теории конструктивно-технологической сложности:

  • Теория структур-стратегий

    Динамично развивающееся направление научной школы, занимающееся вопросами исследования теоретических и практических аспектов повышения эффективности машиностроительных предприятий, а также решением задач моделирования и технического развития их производственных систем.

    В условиях повышающихся требований предъявляемых к качеству, стоимости и другим характеристикам изделий, перед руководством предприятия возникает ряд задач, основной из которых является проблема изготовления изделий с заданными показателями качества и в рамках определенной себестоимости. Перед руководителем возникает вопрос, каким образом решить эту задачу. По большому счету перед руководителем предприятия и самим предприятием стоит проблема выбора из трех вариантов:

    • Оставить все как есть, и ориентировать предприятие на другой спектр изделий, которые бы могли конкурировать на рынке;
    • Провести модернизацию производства и очаговыми изменениями подогнать ПС под необходимую номенклатуру изделий;
    • Выполнить полный реинжиниринг производственных систем предприятия и выйти на рынок в совершенно другом качестве – современная производственная система и конкурентоспособная продукция.

    Здесь возникает вопрос, насколько старая, модернизированная и новая производственная система будет эффективнее при изменении номенклатуры изделий. Требуется инструмент, позволяющий решить три проблемы: синтез производственной системы, выбор производственной системы и расчет показателя эффективности выбранной производственной системы. Теория структур-стратегий производственных систем является тем инструментом, который позволяет формализовать обозначенные выше проблемы и дает в руки руководителя формальный инструмент позволяющий довести до логического окончания процесс принятия решений.

    Материалы по научному направлению:

  • Моделирование производственных систем
  • Информационное обеспечение подготовки производства

    Использование современных информационных технологий в машиностроении на прямую влияет на конкурентоспособность любого  предприятия. В арсенале машиностроительных предприятий появляются современные автоматизированные системы, программные комплексы, обеспечивающие автоматизацию производства. Все эти инструменты охватывают большое количество этапов производственного цикла изделий машиностроения. Однако, не смотря на огромное количество средств автоматизации многие предприятия, часто сталкиваются с проблемами совершенствования различных этапов ЖЦИ. Это связано с тем, что каждое предприятие обладает уникальным организационно-техническим уровнем, т.е. имеет определенные особенности в организационной структуре, в стиле корпоративных отношений, в составе программно-технических средств и т.д.
    Условия конкурентного рынка требуют от предприятия постоянного совершенствования, поэтому предприятию приходится достаточно оперативно решать возникающие проблемы. Но, к сожалению, не все возникающие проблемы имеют готовое или тривиальное решение.
    Одним из направлений научной школы «Моделирование сложных технических систем» является «Информационное обеспечение задач подготовки производства и технического нормирования машиностроительного изделия». В рамках данного направления ведутся научные и практические разработки, связанные с автоматизацией начальных этапов освоения новых изделий – оценкой трудоемкости и стоимости новых изделий. Практические результаты исследований являются мощным инструментом поддержки принятия решений.
    Основными теоретическими результатами являются:

    • Создана модель автоматизированного расчета проектных затрат на производство деталей машиностроения на ранних этапах жизненного цикла на основе показателя конструктивно-технологической сложности;
    • Разработан метод оценки трудоемкости изготовления машиностроительного изделия на ранних стадиях его жизненного цикла с учетом организационно-технического уровня производственной системы на основе показателя конструктивно-технологической сложности;
    • Создана информационная модель машиностроительной детали, применяемая для оценки показателя конструктивно-технологической сложности;
    • Разработан метод классификации номенклатуры машиностроительных изделий с учетом степени детализации сведений об оцениваемом объекте.

    К практическим результатам можно отнести следующее:


    Материалы по научному направлению «Информационное обеспечение задач подготовки производства и технического нормирования машиностроительного изделия»: