Главная  //  Практика
Практическое применение
  • АСТН

    Автоматизированная система технического нормирования АСТН предназначена для обеспечения задач нормирования затрат трудовых ресурсов на изготовление машиностроительного изделия и может быть использована для решения ряда задач технологической подготовки производства.

    Существующие системы автоматизации технологической подготовки производства и соответствующие модули автоматизированных систем управления производственными системами полностью или частично решают задачи разработки и проектирования технологических процессов, но уделяют недостаточное внимание техническому нормированию изготавливаемой продукции.

    Решение задач нормирования и оценки трудоемкости изготовления машиностроительного изделия в современных условиях требует разработки автоматизированных систем, которые могли бы функционировать в условиях единого информационного пространства предприятия и использовать перспективные комплексные методы оценки трудоемкости изготовления машиностроительного изделия. На этом основании была разработана и реализована автоматизированная система технического нормирования, которая позволяет рассчитывать технически обоснованные нормы времени на изготовление машиностроительного изделия с использованием пооперационного и попереходного технологического процесса его изготовления.

    Система предназначена для решения следующих задач:

    • ведение справочника номенклатуры изделий
    • формирование и сопровождение информационной модели машиностроительного изделия
    • разработка технологических процессов изготовления машиностроительных изделий
    • нормирование технологических процессов
    • оценка трудоемкости изготовления машиностроительных изделий и определение рациональных технологических решений в соответствии с требуемым уровнем точности и организационно-техническим уровнем производственной системы
    • ведение справочников, описывающих организационно-техническое состояние производственной системы (оборудование и оснащение, применяемые материалы, организационная структура, используемые нормативно-справочные материалы и т.д.).

    Система АСТН производит нормирование технологического процесса изготовления изделия, который формируется путем выбора необходимых операций и соответствующих технологических переходов из справочника применяемой технологии. Таким образом, появляется возможность в случае необходимости не только обеспечивать нормирование изделия, но и разрабатывать технологический процесс его изготовления. Все расчеты производятся с использованием редактируемых скриптовых процедур. В качестве сервера баз данных используется Microsoft SQL Server, что позволяет формировать специализированные рабочие места технолога, нормировщика и руководителя. Рисунок 7 содержит пример пользовательского интерфейса системы.

    Промышленные прототипы систем прошли апробацию и внедрение в инструментальном производстве ряда машиностроительных предприятий России, обеспечив повышение эффективность функционирования соответствующих производственных систем.

  • САПР ТП "Линейка"

    САПР ТП «ЛИНЕЙКА» — система технического нормирования позволяющая производить обоснованный расчет трудоемкость изготовления изделий по КД (чертежам).

    Область применения: опытное, единичное, мелкосерийное, серийное производство, в том числе инструментальное производство (пресс-форм, штампов, режущего и мерительного инструмента).

    Является разработкой ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова».         


    Преимущества САПР ТП «ЛИНЕЙКА»:

    1.Позволяет производить оценку трудоемкости изготовления изделий при отсутствии технологического процесса (по чертежам);

    2.Расчет плановой трудоемкости с погрешностью не более 10%;

    3.Высокая оперативность расчета.

     

     

    Стоимость САПР ТП «ЛИНЕЙКА» 120000,00 рублей 

    Для обучения работы с САПР ТП «ЛИНЕЙКА» разработан дистанционный курс повышения квалификации по программе «Техническое нормирование по конструкторской документации».

    Срок обучения 1 месяц (без отрыва от производства).

    Стоимость обучения 24000 рублей.

    Получаемые компетенции:

    - знание методики оценки трудоемкости изготовления изделий при отсутствии технологического процесса (по чертежам);

    - навыки работы в автоматизированной системе САПР ТП «ЛИНЕЙКА»;

    - знание методики адаптации автоматизированной системе САПР ТП «ЛИНЕЙКА» к организационно-техническим условиям отдельных производственных систем.

    САПР ТП «ЛИНЕЙКА» имеет успешный опыт внедрения в производственный процесс на таких предприятиях как ОАО «Воткинский завод» (г. Воткинск), Инструментальное предприятие завод "СИНТО" (г. Екатеринбург), ОАО "Калужский двигатель" (г. Калуга), ООО "ЮАИЗ - Инструментальное производство" (г. Южно-Уральск).  

    Автоматизированная система "Линейка" предназначена для нормирования изделий инструментального производства в условиях отсутствия технологических процессов их изготовления. 

    Система предназначена для решения следующих задач:

    • создание информационной модели изделия;
    • определение числа единиц сложности изделия;
    • оценка трудоемкости изготовления изделия;
    • оценка трудоемкости изготовления партии изделий.

    При формировании информационной модели оцениваемое изделие представляется в виде совокупности его основных конструктивных элементов: рабочих и направляющих поверхностей, которые определяют степень сложности изделия. Число единиц сложности для изделия в целом определяется как сумма соответствующих значений, установленных для каждой рабочей или направляющей поверхности. В рамках используемой методики определено множество типовых поверхностей, каждая из которых имеет свои геометрические и функциональные характеристики. Для определения числа единиц сложности для каждой из типовых поверхностей методикой установлены соответствующие правила.

    При проектировании автоматизированной системы нормирования в основу была заложена архитектура экспертной системы, основанной на продукционной модели представления знаний. 

  • АСПУТ

    Автоматизированная система проектирования, технологической подготовки и расчета затрат на производство унифицированных теплообменников и их деталей

    Цель системы:
    сокращение сроков конструкторской подготовки производства путем автоматизации разработки конструкторской документации, прогнозной трудоемкости и цеховой себестоимости

    Общая структура системы включает в себя базу данных заказов и базу данных изделий. С базой данных заказов работает модуль планирования и модуль проектирования, а так же модуль расчета затрат.

    • Модуль расчета затрат работает на основе заказа и на основе уже спроектированных данных.
    • Функциями модуля планирования является: формирование заказа, расчет предпроектных затрат, после проектирования расчет проектных затрат и формирование календарного плана на производство.
    • Модуль проектирования выполняет проектирование трубопровода, проектирование перекидок, коллекторов, патрубков.
    • Модуль генерации конструкторской документации создает общий вид чертежа, выполняет генерации спецификаций и генерацию трехмерной модели теплообменника.

    В результате всей работы системы формируется комплект конструкторской документации в среде КОМПАС

     

  • АСПМП

    Автоматизированная система планирования и мониторинга производства ориентирована на использование в подразделениях выполняющих планирование и контроль производственных процедур, в задачи которых входит формирование планов и заказов на производство и реализацию продукции, прогнозирование и расчет себестоимости продукции, расчет стоимости готовой продукции, отслеживание выполнения производственных процедур, получение оперативной отчетной документации, отслеживание незавершенного производства.

    Подсистема состоит из двух основных модулей: модуль планирования производства и модуль диспетчирования.

    Модуль Планирования производства предназначен для коммерческих служб предприятия, занятых организацией и планированием производства и сбыта продукции, работой с заказами клиентов и внутренними заказами подразделений. В состав модуля планирования входит модуль управления заказами, который обеспечивает повышение точности и оперативности выполнения производственных процедур связанных с размещением заказа на производство.

    Основные задачи модуля Планирования производства:

    • Формирование плана производства конечной продукции с учетом данных независимого спроса, плана сбыта и внутренних заказов;
    • Планирование загрузки производственных мощностей с учетом ограничений по ресурсу работы оборудования и трудовым ресурсам;
    • Регистрация в системе спроса в виде прогнозных и реальных заявок от потребителей продукции, а также заявок от подразделений на выполнение работ, оказание услуг; заявки можно формировать также и по имеющимся с потребителями договорам (модуль Управление договорами);
    • Формирование плана сбыта и реализации готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг), графиков, заявок на производство и закупку. Расчеты производятся с учетом нормативных запасов и ожидаемых остатков продукции на начало планируемого периода;
    • Ведение бизнес-справочника заказчиков;
    • Формирование цены заказа на основе прогнозной и технологической себестоимости. Калькуляции производственных, цеховых и общезаводских   затрат;
    • Ведение ценника продукции, позволяющего отслеживать изменение стоимости и причин изменения цены готовой и планируемой к производству продукции;
    • Формирование этапов производства продукции в соответствии с технологическим процессом на ее производство;
    • Автоматизированное формирование календарного плана производства конкретной продукции с учетом общей загрузки оборудования.

    Модуль диспетчирования предназначен для управления производственными процедурами и ориентирован на использование на предприятиях со сдельной оплатой труда рабочих, в задачи модуля так же входит получение сведений о выполнении плана или заказа по оперативным документам. Функционирование модуля основано на календарном плане, который является результатом работы модуля Планирования производства.

    Основные задачи модуля Учета незавершенного производства:

    • Контроль исполнения планов и заказов по оперативным документам;
    • Формирование документов о состоянии планов и заказов за отчетный период;
    • Получение оперативных сведений о состоянии выполнения производственных процедур для конкретной продукции;
    • Формирование и печать нарядов на выполнение работ в соответствии с технологическим процессом;
    • Учет загрузки оборудования

     

     

  • Внедрения